Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российское предпринимательство, 5 сентября 2008 г.

Взаимное страхование как особая форма страхового предпринимательства
1816 просмотров

Обеспечение страховой защиты имущественных интересов формировалось как одна из разновидностей предпринимательской деятельности. Люди с давних времен стремились защищать свою собственность от неблагоприятных событий.

Самострахование — это «белкины» припасы

На ранних стадиях развития человеческого общества защита собственности создавалась в форме натуральных запасов, пригодных для длительного хранения. Этот способ получил название «самострахование», так как каждый хозяйствующий субъект создавал защиту для себя. Создавать ее для продажи он не мог в силу натурального характера господствовавших тогда экономических отношений.

При таком способе организации страховой защиты не происходило ни полной, ни частичной передачи риска от одного хозяйствующего субъекта к другому. Каждый субъект нес свой риск сам в том объеме, в котором у него имелись запасы материальных благ.

Страхование от разбойников и пиратов

С развитием товарно-денежных отношений появилась возможность создания страховой защиты в денежной форме.

Судя по древним документам, в Вавилонии, в Палестине и Сирии, в древней Греции заключались договоры, согласно которым люди сообща несли убыток, который возникал у одного из них, например, вследствие ограбления в пути[1].

Римские коллегии были одними из первых организаций, занимавшихся страховым предпринимательством. Они принимали от своих клиентов их риски и компенсировали ущерб за счет фонда денежных средств, создаваемого из взносов страхователей. По существу, происходила покупка страховой защиты от определенных событий. То есть уже в начале нашей эры страховая защита выступала как товар.

Первые известные нам формы организации страховой защиты в Средние века были связаны с гильдейским и цеховым страхованием. Они основывались на устных договоренностях о том, что в определенных случаях члены сообщества должны были в складчину возместить ущерб пострадавшему члену.

Поскольку в этом случае не происходило образования специального фонда, то не возникало необходимости в создании специализированной организации. Деятельность по созданию страховой защиты представляла собой страховое предпринимательство в простейшей, зачаточной форме.

Такая форма организации страховой защиты по своей сути являлась первой формой взаимного страхования. Раскладка ущерба осуществлялась здесь между всеми членами сообщества, они поровну несли оговоренный заранее риск.

Страхователи и они же — страховщики

Процесс создания страховой защиты таким примитивным способом имел ряд особенностей:

1) приобретение страховой защиты не подкреплялось денежным взносом. Фактически участники сообщества платили за свою защиту в момент компенсации убытков одному из членов. Делая эту оплату, каждый участник приобретал уверенность в том, что в аналогичном случае он тоже получит страховую защиту;

2) отсутствовала инверсия производственного цикла, которая имеет место в более развитых формах организации страховой защиты. Приобретение страховой защиты было связано с простой договоренностью между членами сообщества. Они не производили оплату этой услуги до того, как возникала необходимость ее оказания одному из них;

3) данная форма страхового предпринимательства не была связана с какой-либо организационно-правовой формой субъекта страхового бизнеса.

Со временем взаимная форма организации страховой защиты превратилась в особый вид предпринимательства. Вырабатывались организационно-правовые формы субъектов этой деятельности, самой распространенной из которых на сегодняшний день является общество взаимного страхования (ОВС).

Общества взаимного страхования

Главным признаком взаимного страхования (ВС) является то, что страхователи-участники ВС не передают свой риск полностью страховщику. ОВС является обособленным субъектом предпринимательского бизнеса. В рамках общества создается денежный фонд, предназначенный для выплаты возмещения членам, чьи застрахованные имущественные интересы пострадали от страхового случая. В соответствии с условиями в обществе страхователи солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам. Поэтому в случае, когда обязательства по выплатам страхового возмещения превышают размер сформированного фонда, его пополнение возможно только за счет средств участников.

Таким образом, страхователи-члены ОВС передают свой риск обществу взаимного страхования как обособленному субъекту страхового предпринимательства. Но передают его не на 100%, а за вычетом размера годового взноса в ОВС, который одновременно является страховой премией.

Содержанием предпринимательской деятельности ОВС является организация создания страхового фонда и распоряжение им. Решения, касающиеся деятельности общества, формирования и использования страхового фонда принимают страхователи-члены на общем собрании.

В этой связи представляется спорным утверждение о том, что взаимное страхование является разновидностью самострахования. Данный вывод делается на основании повторяемого в источниках положения о том, что в ОВС страхователи являются одновременно и страховщиками.

Однако если проанализировать процессы, происходящие при самостраховании и при взаимном страховании с точки зрения несения риска, разница станет очевидной. При самостраховании каждый хозяйствующий субъект действительно выступает и в роли страхователя, и в роли страховщика.

При этом каждый субъект несет только небольшую часть своего страхуемого риска, а большую передает ОВС, которое распределяет этот риск между своими членами. Именно это распределение, эта раскладка ущерба и является одной из функций ОВС как субъекта страхового предпринимательства.

Земское и казачье страхование

Взаимное страхование осуществлялось и осуществляется не только ОВС. В дореволюционной России, например, ВС было внедрено в практику, прежде всего, в форме взаимного земского страхования. Отличительной особенностью здесь являлось то, что функции по управлению фондами осуществляли земства – выборные органы местного самоуправления.

Такая форма осуществления страхового предпринимательства была «сконструирована» на государственном уровне с целью обеспечения крестьянских хозяйств защитой на случай пожаров, которые были весьма распространенным и разрушительным бедствием в то время. Осознавая всю сложность внедрения института ВС, власть передала функцию ведения дел местным органам управления.

В дореволюционной России взаимное страхование было представлено в казачьих войсках, в духовных ведомствах[2]. До 1917 г. ВС было широко представлено и в виде традиционных обществ, которые действовали в городах, осуществляя защиту, прежде всего, на случай пожара. После Великой Октябрьской революции вся страховая деятельность была объявлена монополией государства.

Акционерное страхование

В настоящее время практически весь отечественный рынок страхования представлен акционерным страхованием. Небольшое количество существующих на настоящий момент ОВС не отражалось в официальной статистике; не было официальных законодательных документов, которые регулировали бы их деятельность.

Только в декабре 2007 г. вступил в действие закон «О взаимном страховании»[3]. Его содержание вызывает немало вопросов. Но важен сам факт его вступления в действие. Представляется, что он будет способствовать внедрению ВС на отечественный страховой рынок. Ведь в развитых странах взаимное страхование занимает значительное место. Оно составляет конкуренцию акционерному страхованию, что обусловливает функционирование страхового рынка по типу рынка покупателя, а не рынка продавца, как это сейчас имеет место в нашей стране.

ЛОГВИНОВА И.Л., Кандидат экономических наук, доцент кафедры страхования Московской финансово-промышленной академии


  Вся пресса за 5 сентября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт